телефон +7 (908) 934-74-14

Жизнь в английском цвете

Жизнь в английском цвете Яркие и насыщенные оттенки, роскошный текстиль, обилие натурального дерева, уютные ковры и вечерние посиделки у камина – если все это вам близко, так почему бы не привнести в свой дом немного старой доброй Англии?

Конечно, живой огонь, дубовые панели и домашняя экспозиция антиквариата конца 19 века – доступны далеко не всем. А вот работа с цветом в духе настоящего викторианского интерьера – вполне по силам каждому. Причем важную роль при его выборе играют как назначение, так и местонахождение помещения. 

Если окна комнаты выходят на север для стен, как правило, выбирают теплые солнечные тона: золотистые, желтые, бледно-розовые, если на юг - то лазурные или зеленоватые.

В городских квартирах исторически предпочтение отдавалось насыщенной и даже темной палитре. Самые популярными оттенками были красный, бордовый, темно-зеленый, фиолетовый и шоколадный. Связано это с тем, что грязный «индустриальный» воздух больших городов быстро пачкал светлые стены. 

Ну, а сейчас, когда в Лондоне даже камин топить уже нельзя, густые и плотные цвета используют скорее не ради практичности, а для создания уютной и камерной атмосферы. Такие поверхности словно «обволакивают», задают глубину, стирают границы и опять же согревают – ведь большинство любимых англичанами оттенков – как раз из теплой гаммы. Охра, терракота, кремовый, горчичный – универсальный рецепт от дождливой и туманной погоды за окно и плохого настроения.

anglijskij-stil-interera-8.jpg
У счастливых обладателей загородного жилья – свободы выбора больше. Они могут позволить себе и полутона. Нежный розовый, женственный сиреневый, небесный голубой, бодрящие лимонный и салатовый добавляют пространству объема и воздуха. К тому же, как впрочем и темные оттенки, служат хорошим фоном для картин, резных карнизов, текстиля и разнообразного декора.

Им, кстати, нередко выступает цветочный или растительный орнамент - в виде ручной росписи на фризе или рисунка на портьерах, подушках и обоях. Причем обои тоже могут быть «рукотворными» – а именно, нарисованными через трафарет прямо на крашеной стене.

И совсем не обязательно ограничиваться только цветами – контрастная полоска или шотландская клетка тоже будут уместны. Также как и разноцветные комнаты в одном доме. Английский интерьерный стиль в этом смысле весьма демократичен. Зеленую спальню, бордовый кабинет и красную гостиную всегда можно связать через единство стиля в аксессуарах и мебели. Главное, чтобы хозяевам в нем было хорошо. 
27.10.2016

Возврат к списку